domingo, 15 de fevereiro de 2009

Pastéis de amêndoa e gila

A pedido de "várias famílias", aqui vai a gila:

é bonitinha, não é?


Mas, atenção, não confundir com esta:



Meninas, obrigada pela preocupação com a minha ausência, mas felizmente está tudo bem.

É o trabalho, ou melhor dizendo, os trabalhos. Isto de entrar em comunicação com as forças do Universo resulta mesmo: pedi, pedi, e eles vieram! Por isso, agora não me posso queixar...

Entretanto, lá arranjei um tempinho para fazer uns docinhos (claro...). Deram uma trabalhêra (porque é uma receita alentejana...) mas valeu a pena!



Ingredientes: 250 gr de açúcar amarelo; 200 gr de amêndoa (sem casca);
200 gr doce de gila (ou chila, como se diz no Alentejo);
4 ovos; 80 gr de farinha;
margarina e farinha para untar e polvilhar as forminhas.


Pelam-se as amêndoas e ralam-se na 1.2.3., até obter uma farinha bem fininha.

Leva-se o açúcar ao lume com uma chávena pequena de água, e deixa-se ferver até ficar em ponto de estrada.

Adiciona-se a amêndoa e mistura-se bem, com o lume muito baixinho. Junta-se o doce de gila, e deixa-se ferver mais um pouco, mexendo sempre.

Depois de arrefecer um pouco, adicionam-se os ovos, e mistura-se bem. Finalmente, a farinha.

Depois de tudo muito bem misturado, coloca-se nas forminhas. Esta massa deu-me para 18 forminhas (ufa, untar e polvilhar 18 formas é dose...).

E pronto, amanhã já é 2ª feira. Vai começar tudo de novo! Tenho algumas dezenas de trabalhos para corrigir, e ando a fazer bolinhos... mas se não adoçar a vida, não dá... ainda faço aquele velho truque de atirar os testes ao ar e dar positiva aos que ficarem em cima da mesa, e negativa aos que forem parar ao chão... Estou a brincar, é claro! Eu sou precisamente o oposto: vejo e revejo, e se for preciso torno a rever, para ser o mais justa possível. Às vezes pergunto-me se vale a pena, mas continuo a acreditar que sim.

Boa semana.

15 comentários:

justme disse...

Como te entendo, eu também era assim via, revia e ,por vezes, até trazia os dicionários para o pé de mim pq já duvidava de mim e´"pulgas atrás da orelh" não é comigo; mas tb é bom fazermos uma pausa e abstrairmo-nos um bocado, pessoalmente tb, gostava de fazer uns docitos( será algum tipo de carência?). Mas é verdade que às vezes dava vontade de usar o método de atirar ao ar :)) Bjs.
E olha os teus pastéis estão lindos, o meu marido que é o glutão da gila cá de casa iria gostar.

ameixa seca disse...

Arranja-me aí o contacto para eu entrar em contacto com as forças do Universo ok? :)
E já agora, envia-me um pastelinho!

Isabel disse...

Estão bonitinhos e deliciosos. Obrigada pelas forminhas, vão servir para as minhas próximas experiências, que vão ser com muffins!!!

Karla disse...

Hmmm que bonitos....e nós sabemos todas bem como ás vezes nos falta o tempo p vir aos cantinhos :)

Mundo de Alice disse...

O que é gila???
não sei!!!

Lina Querubim disse...

Aíiiiiiiii Claúdia quando abro o teu blog...olá :) eu sou tão gulosa e fazes coisas tão boas aiiiiiiiiii só me apetece gritar eu estou com mais 10 kiloss por causa da quimio, :( já perdi 2 ou 3 mas a ver isto tudo volto aos 10 iihihi beijokas e boa semana

Cláudia M. disse...

Justme, por acaso lembrei-me de ti e daquele maravilhoso bolo de amêndoa e gila que fiz da outra vez com a tua receita. Ficou tão bom... mas estes pastéis tb ficaram muito bons.
Qto aos testes e trabalhos, às vezes até me dá raiva de ser tão perfeccionista, mas acho que é melhor assim do que fazer as coisas "em cima do joelho".

Ameixinha, não sei se preferes o telemóvel ou o e-mail...
Agora a sério: eu andei quase um ano a fazer mentalizações, seguindo os conselhos da Louise Hay, acho que já ouviste falar... (tem-me sido mto útil). Estou convencida que com insistência e mudança de atitude acaba por resultar. Mas tu tb és perita no poder da mente...

Ó mana, o teu livro de muffins é um escândalo. Fico à espera das experiências.

Pois é, Karla, há alturas em que é mesmo difícil conciliar as coisas. Mtas vezes tenho vontade de "blogar", mas qdo penso na quantidade de coisas que tenho para fazer, a consciência fica pesadita...

Alice, já respondi lá no seu blog.

Lina, pelas fotos que vi, não me parece que esses quilos a mais estejam a fazer mossa... eu tb sou mto gulosa (nota-se, não é?), sempre que tenho um tempinho, lá vou para os doces... são os meus vícios, doces e café...

Beijinhos

Noémia disse...

O que eu gosto de amêndoas e chila!
Ainda há pastelitos?
É que estes têm ar de estar deliciosos!
Boa semana.

Claudia disse...

Claudia,

Teus pastéis estão lindos e devem estar maravilhosos. Minha dúvida é: o que é 'chila'? E como é a cara do doce de chila? Olhe, talvez eu conheça, mas só se esse doce tiver um outro nome.

Bom saber que andas ocupada por motivos nobres, nada melhor do que estar cheia de trabalhos.

Beijos e boa semana,

Claudia

Cláudia M. disse...

Noémia, ficaram mesmo uma delícia, amêndoa e gila é uma mistura perfeita. Aí também se diz chila?

Claudinha, chila é o mesmo que gila, acho que vc sabe o que é, é da família da abóbora, penso que vc já falou nisso qdo eu fiz um outro bolo de amêndoa e gila. O doce fica mto bom, com uns "fiozinhos".
Bjs

Abóbora Amarelinha disse...

Chiça,Claudia uma pessoa vem toda contentinha fazer-te uma visita, e dá de caras com um ovni...agora já sei porque é que não gosto de gila.
hoje não mando beijinhos
só um pronto

Cláudia M. disse...

Um OVNI?????
Pois olha, eu ADORO gila, e então com amêndoa, é uma perdição...
bjs

Abóbora Amarelinha disse...

Eu estava a falar do "bitcho" que é feio todos os dias, belhec.
jinhos

Cláudia M. disse...

Lá feio é, sem dúvida. Mas olha, depois de ter estado a fazer uma acta de nove páginas (chiça penico, chapéu de côco, luva de box) estou quase com a "cara" dele...
P.S. Côco é como eu escrevo agora, depois do MEU acordo ortográfico...

Claudia disse...

Então Menina,

Não conheço esta dona Gila Chila não! Sei a que família pertence mas nunca experimentei. Será que me confundi antes?

Beijos,

Claudia