«Alguns acreditam que tudo começou num dia da Epifania (atenção, não é Epifânia (rsrs), é mesmo Epifania: celebração do aparecimento dos reis magos) quando o cozinheiro da Corte de Louis XV, rei de França, quis entregar um esplêndido tributo ao seu monarca. Para isso, quis inventar algo que o surpreenderia, por conseguinte introduziu numa tarte a jóia que pretendia oferecer-lhe. O rei francês ficou encantado com a ideia e pô-la em prática junto da aristocracia da sua época, e não somente entre os franceses, mas também ajudou que se estendesse ao resto da Europa.
Hoje em dia, a tradição consiste em esconder uma fava (ou pequena figura de porcelana) dentro da tarte e a pessoa que a descobre no pedaço que lhe coube torna-se rei ou rainha do dia e deve usar uma coroa de papelão dourado, nalguns locais vendida juntamente com a tarte.» fonte: http://www.pt.franceguide.com/
A minha ficou assim:
Existem na net muitas receitas desta galette, por vezes até bem diferentes umas das outras. Depois de ver várias, optei por esta:
Ingredientes:
2 rolos de massa folhada (usei de compra)
Recheio (creme de amêndoas - frangipane)
230g manteiga sem sal;
200g açúcar; 200g amêndoas raladas;
4 ovos; 100g farinha de trigo (peneirada);
1 ovo para pincelar a massa.
Faz-se assim: bate-se muito bem a manteiga com o açúcar e as amêndoas raladas. A manteiga deve trabalhar-se primeiro com a ajuda de um garfo, até ficar cremosa.
Juntam-se os ovos um a um, e por fim a farinha. Mistura-se bem e vai ao frigorífico por meia-hora.
Numa forma redonda, coloca-se um disco de massa folhada. Fazem-se uns furinhos com um garfo.
Por cima, coloca-se o recheio, e cobre-se com outro disco de massa folhada, unindo as duas camadas de massa a toda a volta.
Pincela-se com ovo batido e fazem-se uns desenhos a gosto. Vai a forno médio durante cerca de 40 minutos.
18 comentários:
Desconhecia completamente a história da Galette des Rois!
A tua ficou um must ;) Sobrou uma fatia para eu provar?
Bisou de la Reine
Eu até gosto dos bolitos mal cozidos :) Nunca provei esta gallete. Já vi à venda mas os €€€ estão em baixa :)
Está linda e super apetitosa! Tens que fazer outra para eu provar:)
Que linda história... não conhecia.
E esse bolo também, deve estar fenomenal!
Quanto ao gengibre, sempre compro um pedaço e fica na geladeira até por um mês, dá uma muchada, mas continua perfumado.
Kisss^^
Cenourita, por enquanto ainda há, apesar de os Reis já irem longe...
na altura não tive oportunidade, mas ainda veio a tempo.
Ameixinha, eu por acaso nunca vi à venda cá. Vi num site francês o preço de uma, era 18€!! Esta ficou mais barata... e eu tb gosto dos bolos mal cozidos.
Maninha, com certeza. É só pedir. É uma delícia. Pode-se fazer a galette du carnaval...
Axly, é mesmo muito bom. Nunca tinha feito, mas fiquei fã.
Obrigada pela dica do gengibre, tenho que o usar depressa.
Bjs para todas.
Gostei da história e da torta. E com recheio de amêndoas, me ganhou de vez!
bjs.
Então foi da Galette des Rois... que nasceu a fava e o brinde do bolo Rei... boa, essa não sabia...
... Algum pão de ló tradicional...não me lembro de onde também fica mal passado no meio...e é um verdadeiro espectáculo...
... e saiu brinde ou fava?hehe ... acho que foi mais...uma deliciosa surpresa...
Gina, eu tb nunca tinha feito nem provado, mas é para repetir, sem dúvida.
"Inside me", foi mesmo uma surpresa de comer e chorar por mais... fiz mais por curiosidade, e afinal descobri que é uma delícia.
Qto à fava, pelo que eu li, a tradição já remonta aos romanos, às festas em honra de Saturno, agora o brinde é capaz de ter nascido mesmo da ideia brilhante do cozinheiro do rei.
Bjs
muito boaaaaa podes mandar 1 fatia aki p o trabalhinho???
já comia com uma meia de leite :P
Kláudinha, envio por fax ou por e-mail? eheh
Bjs
Eu não sou rainha, nem pertenço á corte de louis xv, nem monarca, nem epifania, sou uma simples xungoza, e no tempo das vacas gordas a minha sogra (fazer vénia sff )mandava fazer um bolo rei com um presentinho de ouro, e a quem calha-se o presente, lavava a loiça da malta toda, não podia ser tudo bom!!!!
agora essa coisa folhada deve ser bué da boa, tudo o que é folhado é bom.
beijinhos folhados
Ora bolas, D. Abóbora, mas afinal isso era um presente ou um castigo? queria ver se não me calhava esse presente de sogra...
bjs
OLÁ
ADORO SEUS ESCRITOS,E SUAS RECEITAS... PRA TE CONHECER MELHOR DEIXEI UM PRESENTINHO PRA VC NO MEU BLOG http://adonadomundo.blogspot.com
UM GRANDE BEIJO AQUI DO BRASIL
Tenho um desafio para ti no meu blog :)
Querida,
Ficou maravilhosa a tua galette dos reis. Eu amo esta tortinha e já deu para perceber que sou super francofila, não? E este recheio de amendoas é tudo de bom.
Estou de volta aos passeios pelos blogues. Agora espero ter mais tempo livre para expandir minha área de atuação e conhecer mais blogues ainda.
Beijos,
C.
Olha Cláudiazinha e eu tenho outro desafio para ti no meu blog.E a culpa também é da Ameixa! :)
Noémia, aceito o desafio, apesar de o tempo andar curto...
Cláudinha, bem-vinda de volta às blogagens. De facto este doce é maravilhoso, nada se compara ao sabor das amêndoas.
Beijinhos.
Olá ihihihhi estás bem?
Obrigado por passares pelo meu espaço :) eu adoro Galette des Rois comi a 1ª vez o ano passado fui fazer o final de ano a Paris,tenho Amigos que vivem lá e de vez enquando damos lá um pulinho a Galette há de amêndoa e de maça e agora já fazem cá nos hipersmercados mas não se compara embora sejam boas, a diferença de quem sabe fazer e eu conheço é a qualidade da massa folhada tem q saber bem a manteiga e não margarina :p já comia
Beijokas
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