segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Amor maior

Hoje a minha mãe fez 70 anos.



Parabéns, mãezinha linda.


Apesar de ela não querer festejos, até porque tem andado adoentada, não podíamos deixar passar a data em branco, ainda por cima sendo um número tão redondinho.

Sendo assim, eu e a minha irmã resolvemos fazer umas coisitas boas, como por exemplo uns maravilhosos biscoitos, inspirados nestes, (muito bem) feitos pela minha simpática e querida xará.

O que fizemos de diferente da receita da Cláudia foi não usar cravo (será cravinho? - não gosto, faz-me lembrar dentistas); além disso, usámos licor de amêndoa amarga, não sei se será a mesma coisa que o amaretto. Cláudia, o que vc me diz?

Aqui estão os ingredientes usados pela Cláudia:

« Moreno de Basel, nome carinhoso para o biscoito Basler Brunsli
1 1/2 xícara de farinha de amêndoas
1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
1 xícara de açúcar cristal (para abrir a massa e cortar os biscoitos)
3 colheres de sopa de chocolate em pó ou cacau em pó
100 gramas de chocolate amargo 70% de cacau
Duas claras grandes
1 colher de chá de licor de amendoas tipo amaretto Disaronno ou 1/2 colher de chá de aroma natural de amendoas (por favor, não use aroma imitação de amendoas)*
1/2 colher de chá de canela em pó (se preferir use um pouco mais, mas não exagere)
Uma pitada de cravo pó (se preferir use um pouco mais, mas não exagere)
Uma pitada de noz moscada (se preferir use um pouco mais, mas não exagere)
Uma pitada de sal (* pode substituir também por uma colher de chá ou de sopa de kirsch) »

Podem ver todos os detalhes no blog da Cláudia, o link está aí em cima.

A massa estava de-li-ci-o-sa. Só ocorreu um pequeno problema: nós pelámos as amêndoas, e não o devíamos ter feito, porque durante a cozedura, como a massa ficou mais mole do que deveria, espalhou-se muito. Resultado: em vez de biscoitos, ficaram mais bolachas, ou seja, mais magrinhas... mas quanto ao sabor e à textura, nem há palavras. O sabor é mesmo maravilhoso, e realmente ficam estaladiças por fora e molinhas por dentro. Ui, que delícia!











Quanto ao bolo de aniversário, foi o Nuss-Mandeln Kuchen (bolo de avelãs e amêndoas), da cozinha tradicional alemã, e existem várias receitas na net.
Nós fizemos assim:
Ingredientes:

100 gr de manteiga líquida; 150gr de açúcar;

6 ovos; 1/4 colher (de chá) de canela;

raspa de meio limão; 1 dl de leite;

2 colheres (sopa) de Vinho do Porto (ou rum);

250gr farinha de trigo fina; 1 colher (chá) de fermento;

100 gr avelãs moídas; 130 gr amêndoas moídas.

Pré-aquecer o forno a 180º e untar a forma.
Misturar a manteiga, o açúcar, a gema e a raspa de limão. Adicionar o leite e o vinho do Porto.

Em seguida, incorporar aos poucos a farinha e o fermento.

Acrescentar as amêndoas e as avelãs e mexer bem.

Bater as claras em castelo e adicionar à massa.

Vai ao forno por 45 minutos.




É uma delícia. Muito macio, e a mistura das amêndoas com as avelãs dá-lhe um sabor único.
A cobertura foi feita com um pacote de natas (2 dl), 5 colheres de sopa de chocolate em pó e uma colher de sopa de açúcar, tudo levado ao lume até ferver, mexendo sempre.

Aqui a ideia era ver-se o interior, mas houve tremeliques...



Aqui está o bolo e as bebidas que foram usadas nas duas receitas: a Amêndoa amarga e o Vinho do Porto.
*****


Mãezinha linda, desejo-lhe mais 365 dias cheios de saúde, alegria, sem macaquinhos no sótão, sem ansiedade, e com muita felicidade. E já agora não abuse dos bolos, senão os 77 quilitos ainda aumentam... :)

11 comentários:

Heloísa disse...

Cláudia,
Mil parabéns para sua mãe. Votos de muita saúde e muitas alegrias, sempre junto de vocês.
Beijos

Cláudia M. disse...

Muito obrigada, Heloísa. Ela não tem andado muito bem de saúde (pressão alta - devia perder uns bons quilinhos...) mas agora já melhorou, felizmente.
Beijinhos

Claudia disse...

Querida, ficou lindo o bolo e um receita tentadora, amendoas e chocolate!

Os biscoitos ficaram com caa boa, gosto deles assim, crespinhos. Estes 'morenos' são um esforço para acertar pois a massa de claras é muito delicada e molenga. Mas se ficaram macios por dentro e crocantinhos por fora devem ter ficado muito bons.

Uma ocasião especial, pare ser celebrada com muitas de delícias. Deseje muitas felicidades à sua mãe por nós, amigas virtuais! Nem ligue para dar créditos para meu blog. Eu uma dia te explico exatamente porque não me importo que façam reproduções.

Abraços,

C.

Kláudinha disse...

parabéns!!!!! estive de férias desculpa não vir visitar bjinhos

ameixa seca disse...

Muitos parabéns para a tua mamã. Espero que a minha mãe consiga chegar a essa linda idade de boa saúde :)

Isabel disse...

Dizem que os cozinheiros passam o seu estado de espírito para os cozinhados. Estes doces foram feitos com muito amor e carinho por isso é que devem ter ficado tão bons!

Claudia disse...

Isabel, concordo totalmente. Acho que o amor vai junto com o ato de cozinhar e que o desamor, infelizmente, também pode ser sentido.

Clau, meu comentário foi tão rápido que está cheio de erros de digitação. Tinha que sair, peça de natal da escola das crianças e nem pude crer na quantidade de erros.
Deixa para lá, agora Inês é morta!

Ficou tudo lindo espero que sua mama tenha gostado.

Clau

Axly disse...

Olá Claudia! Cheguei em dia de festa...
Mil felicidades, alegria, paz, saúde, luz e amor a tua mamãe, que linda data!
Esses biscoitos ficaram lindos...
Kisss^^

Cláudia M. disse...

Kláudinha, não tens que pedir desculpa. Ainda bem que a ausência foi por um bom motivo, eu é que pensei que o papá pirata tivesse piorado, felizmente não foi o caso :)

Ameixinha, também desejo que a tua mãe continue de boa saúde, e por muitos anos: é bom para ela e para ti. E que continuem a fazer grandes petiscos, claro.

Manita, é isso mesmo. Foram mesmo feitos com amor e satisfação, principalmente depois do susto que apanhámos com a mãezona: às vezes os filhos tornam-se pais... e bem que apetece dar umas palmadas!

Cláudinha, fique descansada, eu percebi que você devia estar com pressa quando escreveu, ou então que o frio lhe tinha enregelado os dedos... pois é, ficou tudo muito bom, os biscoitos são mesmo um escândalo, mais gordinhos, mais achatados, o que importa é o sabor, não é? E o licor de amêndoa amarga, você conhece?

Axly, ainda bem que veio num dia festivo. Muito obrigada pelos votos para a minha mãe. Quanto aos biscoitos, eles são mesmo divinais. Aconselho a experimentar.

Beijinhos para todas e obrigada pelas palavras carinhosas.

Gleidston dias disse...

Humm que bolo de cara gostosa viu :-):-)me da um pedaço rsssss

bom brincadeiras a parte, parabéns para sua mamãe,saude e paz.

beijo pra ti!

Cláudia M. disse...

Obrigada, Gleidston. Pode tirar uma fatia à vontade... é mesmo mto bom, pode crer.
Bjs