segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Batatas recheadas (gratinadas)


Estive quase para fazer uma batata assada, pois tenho em casa esta batata king size.
Bendita terra que produziu isto! É tudo natural (penso eu, pelo menos é de uma produção caseira), e são macias e deliciosas. Pronto, vieram do Alentejo. :)


Resolvi usar estas, que mesmo assim também pesam cerca de 200 gramas cada uma.


Aproveitando as super úteis dicas da Cláudia (Magia na Cozinha) para assar batatas na perfeição neste post, lá fiz as prometidas batatinhas - ou batatonas... (mas para rechear convém que sejam grandinhas).

Podem - e devem :) - ir conferir todas as 8 dicas da Cláudia lá no Magia.

No entanto, saliento que o que é mesmo, mesmo fundamental é:
1. lavar muito bem as batatas;
2. furá-las com um garfo ou faca afiada, 4 vezes de cada lado, com um intervalo de cerca de 2,5cm, para que o vapor possa sair. Caso contrário, as batatas correm o risco de explodir durante a assadura, o que não deve ser nada agradável! :))

Barrei as batatas com azeite e salpiquei-as com sal grosso, antes de irem ao forno (foto acima).

Estiveram 1 hora no forno, um pouco mais de médio (o meu forno não tem termostato, o que às vezes me complica a vida, mas desta vez, felizmente, correu tudo bem).

Enquanto as batatas acabam de assar, pode-se ir misturando numa tijela o atum (usei uma lata e meia), um raminho de salsa picada e um pouco de leite (cerca de 1 chávena pequena). Temperei com pimenta.


Depois das batatas assadas, retira-se um pouco da casca na parte de cima e, com a ajuda de uma colher, escava-se em forna de canoa.
A batata que se retira junta-se ao preparado anterior, e vai a refogar uns minutinhos em azeite e cebola picada.

Enche-se a "canoa" com esse preparado.

Por cima, coloca-se queijo ralado.


vai a gratinar...


e está pronto!


Oh batatinhas deliciosas!!

Cláudia, obrigada pelas dicas. Ficaram maravilhosas! Estou a fervilhar de ideias :))

é um prato em que se podem utilizar mil e um ingredientes, é só usar a imaginação!

12 comentários:

ameixa seca disse...

Aiiii, que beleza! Adoro batatas, já fiz assim mas com batata doce e adorei! Que visãi fantástica :)

Heloísa disse...

Cláudia,
Que fantásticas. Resultado maravilhoso.
Beijos.

Vivian disse...

ahhhhhhhh, vc deixou uma grávida babandoooooooooo!!!!!!!!


bjks

Lina Querubim disse...

Que bom Hummmm....a esta hora já ia ihihihii beijokas

Magia na Cozinha disse...

Claudia ficaram maravilhosas e fico super feliz que as dicas tenham sido úteis para vc também.
Quando encontrei aquele site logo pensei que não podia deixar de dividir com todas vcs.
Eu ainda não fiz recheadas, mas a idéia é ótima. Basta uma saladinha para acompanhar.
No verão é um prato nutritivo e leve. Combina super bem. Nada como ficar longe das frituras.
Bjs :)

Isabel disse...

Essas batatonas recheadas devem ficar mesmo boas!
E os maninhos tão lindos, abraçadinhos, coisa mais fofa!!

EMPRESÁRIA DE SUCESSO disse...

Olá!
As batatas estão com um aspecto delicioso...
Obrigada pela visita e já sabe quando precisar é só ligar trabalhamos a nível nacional.
Boa semana e se possível vá passando.

Abóbora Amarelinha disse...

Claudia, por acaso faço batatas recheadas muitas vezes, mas com bacon, apesar de já não fazer há algum tempo, essas agora deixaram-me com agua na boca...hum!!!
jinhos recheados

Moira disse...

Essas batatas têm tão bom aspecto!
Ai que fome ;)
Beijocas

RUTE disse...

Magnificas estas tuas batatas assadas e recheadas. Fossem as minhas batatas maiores e seguia já a sugestão.

As minhas batatas da aldeia são mini-minis.

Os teus gatitos estão lindissimos. Em casa da minha mãe tb sempre tive gatos. Cá em casa é que não tenho tempo para animais de estimação. As minhas máquinas de estimação dão-me imenso trabalho (qse tudo home made dá q fazer!).

Beijokas.

gasparzinha disse...

Que grande batatão!

Eu tb adoro batatas recheadas e estas ficaram uma delícia. :)


Beijinhos.

Noémia disse...

Aaaaiiiii, que lindas batatinhas!
Eu gosto tanto delas assim e nunca faço! Vou ter que experimentar essas dicas todas.:)