sexta-feira, 1 de maio de 2009

O meu almoço

Ora bem, cá estou eu finalmente para divulgar o prato-mistério cujo conteúdo vos tinha desafiado a adivinhar. (para quem não sabe do que eu estou a falar, está aí em baixo o desafio, no final desta postagem).

Como disse, e muito bem, a Sô Dona Abóbora Amarelinha, o peixe é Perca-do-Nilo; é um dos meus peixes preferidos, porque não sabe a peixe... :) não sei se deu para entender, mas quando os peixes "sabem muito a peixe" não me agradam...

Foi temperado com pimenta preta, alho, sal e ervas de Provence, tudo pisado no almofariz, e depois sumo de limão.

Entretanto, leva-se ao lume 2 colheres de sopa da tal "cera", que é nada mais nada menos que isto:

Pelos vistos, as meninas não estão muito habituadas a produtos africanos... :)

Este óleo de palma é originário da Guiné.

Foi então ao lume a refogar com uma cebola picada, a que se juntou cerca de 500 g de feijão branco:

(Um bocado tremidita)

E finalmente, cá está a "serradura", que é pura e simplesmente farinha de mandioca moída muito grosseiramente (directamente de Angola). Não sei explicar muito bem o processo, porque apesar de ter perguntado duas vezes, não entendi totalmente... só sei que é muito bom, e isso por agora já me chega! Confesso que quando vi este "produto", fiquei desconfiada, parecia que até tinha lascas de madeira... mas digo-vos uma coisa, é maravilhosa. Depois de bem misturada com o molho do feijão, fica com um sabor delicioso!!

E pronto, o mistério está desvendado! Os doces ficam por atribuir, porque ninguém acertou a 100%! :) :)

Mas gostei de ler os vossos palpites, e algumas pessoas estiveram muito perto, principalmente a Sandra!

**************************************************************************************************************************************************************************************

O DESAFIO ERA:

Dou um doce a quem adivinhar o que está neste prato!
:)
Será que esta foto dá uma ajuda quanto ao molho? Só posso dizer duas coisas:
1ª - isto não é cera para o chão!
2ª - o molho ficou delicioso!



Já agora, então e aquela "serradura" que está por cima do feijão? Aí não dou um doce, mas sim dois!


22 comentários:

Maria Maia disse...

Feijão Branco com Peixe frito??
bjsssss

Claudia Lima disse...

Feijão branco com peixe ou então beringela. Fiquei na dúvida.
Bjs :)

Isabel disse...

Não faço a menor ideia! Quer dizer é peixe, (não sei qual)com qualquer coisa que não consigo distinguir muito bem! LOL
Vá diz lá!
bjs

Cláudia Marques disse...

Feijão branco? SIM!

Peixe? SIM! Frito? Não :(
Mas que peixe? :)

E pq é que o feijão branco está daquela cor? Não é tomate...
(ou melhor, tem tomate, mas muito pouco.)

Abóbora Amarelinha disse...

será perca do nilo...será carapau...carapau não é certamente, que o carapau não fica assim...lol

Parece-me perca grelhada com feijocas.

ameixa seca disse...

Peixe e feijão he he
Agora que peixe é que eu não sei!!!
E olha lá, estás a transformar isto numa espécie de concurso à Jorge Gabriel? Já não basta virmos cá, ainda temos que saber que peixe é?
Será um peixinho de aquário? he he

Cláudia Marques disse...

Abóborazinha, estás quente... muito quente... :)

Ameixinha, de aquário não é, que foi capturada (tadinha) no lago Victória, no Quénia!! :) estou tão fina, não estou?

Gostei dessa do J. Gabriel: afinal quem é que irá ao "Duelo Final"?

Mas onde eu queria chegar era à cor alanrajada... vou pôr + uma foto, para ajudar...

Unknown disse...

Ai! Concursos a esta hora...
Perca Vitória do Quénia (que é como quem diz que um qualquer peixe perdeu o primeiro lugar no podium de um safari algures no Quénia)eheheh acompanhada de feijão branco polvilhado com serradura.
Oh Claudia Maria! Eu ando meia xoné, mas tu já polvilhas serradura como erva aromática??? eheheh

Beijocas***

Abóbora Amarelinha disse...

Bem a Ameixita hoje está possuida, lol
Anda lá mulher, esse molho baralho-me.
E a serradura será cuscus!

Abóbora Amarelinha disse...

Pahh, tambem não ajudas-te nada com as pistas.
Não é cera para o chão! será depilatória?

Helena disse...

Feijão branco,com peixe grelhado,farofa e molho laranja,eheheh!
Bj

Cláudia Marques disse...

Cenourita tu já viste comoeu fiquei? já ponho serradura na comida! "Que + irá me acontecer?"

Abóbora, minha linda, podes ir dormir descansada, que pode ser que tenhas um sonho revelador. Eu só vou pôr a receita amanhã :)

Canela, o peixe é grelhado, sim. Mas não tem farofa...

Já agora, posso dizer que os 2 "ingredientes-mistério" são originários de África!

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Querida Cláudia,
Estou de volta aos blogs! Muito obrigada por seu interesse e carinho.
Quanto ao seu almoço, também acho que é um peixe frito, ou grelhado, com feijão branco (favas?). Agora, aquela pasta alaranjada, acho que não sei do que se trata.
Beijos

ameixa seca disse...

Dois ingredientes originários de África?
Ora deixa-me cá ver: pau de cabinda e pau de mandioca? he he E eu a dar-lhe nos paus :)
Já sei, já sei... depravada eu!
Bou dormir, a esta hora já os neurónios adormeceram há muito!

Unknown disse...

Estou de saída para a Beira Baixa, mas não resisti... tive que vir ver se já tinha sido revelado o segredo... esta noite até sonhei com chuva de serradura (ai como tu andas Cenoura Maria!)
Chego aqui, deparo-me com ingredientes vindos de África (Oh Claudia Maria, isso agora é que é... vem tudo lá da estranja!!!) e depois, a Ameixinha a dizer que são paus não sei de quê... Ai xaxuze... eu vou-me mas é já embora!

Intex e beijufas com paus de canela***

Abóbora Amarelinha disse...

Claudia! temos que dizer á Ameixita, que de Africa não vêem só paus.
Eu já levei foi com uma conjuntivite africana, vinda com aquelas nuvens de pó amareladas que volta e meia aparecem.
pauladas de beijos

Sandra disse...

Olá Cláudia,bom desafio este!
Bom o almoço foi perca assada com feijão branco e farofa (eu adoro farofa). Normalmente como com muamba... delicioso.
Bjs

Natália Eleutério disse...

Gosto também de perca, presta-se a muitas e variadas confecções, bom fim de semana, ;)

Cláudia Marques disse...

Canela, ontem disse que não era farofa, mas só + tarde descobri que este tipo de farinha tb se pode chamar farofa.
Sorry... :(
É que as minhas "fontes" são angolanas, no Brasil há outras versões, depois ficamos divididos...

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Cláudia,
Essa pasta alaranjada deve ser parente do nosso dendê da Bahia.
Almocinho difícil, não?
Deixei um recado para você nos comentários do meu último post.
Beijos

ameixa seca disse...

Eu de África só conheço os paus he he

Lina Querubim disse...

Beijinhos e boa semana! :)