Como disse, e muito bem, a Sô Dona Abóbora Amarelinha, o peixe é Perca-do-Nilo; é um dos meus peixes preferidos, porque não sabe a peixe... :) não sei se deu para entender, mas quando os peixes "sabem muito a peixe" não me agradam...
Foi temperado com pimenta preta, alho, sal e ervas de Provence, tudo pisado no almofariz, e depois sumo de limão.
Entretanto, leva-se ao lume 2 colheres de sopa da tal "cera", que é nada mais nada menos que isto:
Pelos vistos, as meninas não estão muito habituadas a produtos africanos... :)
Este óleo de palma é originário da Guiné.
Foi então ao lume a refogar com uma cebola picada, a que se juntou cerca de 500 g de feijão branco:
E finalmente, cá está a "serradura", que é pura e simplesmente farinha de mandioca moída muito grosseiramente (directamente de Angola). Não sei explicar muito bem o processo, porque apesar de ter perguntado duas vezes, não entendi totalmente... só sei que é muito bom, e isso por agora já me chega! Confesso que quando vi este "produto", fiquei desconfiada, parecia que até tinha lascas de madeira... mas digo-vos uma coisa, é maravilhosa. Depois de bem misturada com o molho do feijão, fica com um sabor delicioso!!
E pronto, o mistério está desvendado! Os doces ficam por atribuir, porque ninguém acertou a 100%! :) :)
Mas gostei de ler os vossos palpites, e algumas pessoas estiveram muito perto, principalmente a Sandra!
**************************************************************************************************************************************************************************************
O DESAFIO ERA:
Já agora, então e aquela "serradura" que está por cima do feijão? Aí não dou um doce, mas sim dois!
22 comentários:
Feijão Branco com Peixe frito??
bjsssss
Feijão branco com peixe ou então beringela. Fiquei na dúvida.
Bjs :)
Não faço a menor ideia! Quer dizer é peixe, (não sei qual)com qualquer coisa que não consigo distinguir muito bem! LOL
Vá diz lá!
bjs
Feijão branco? SIM!
Peixe? SIM! Frito? Não :(
Mas que peixe? :)
E pq é que o feijão branco está daquela cor? Não é tomate...
(ou melhor, tem tomate, mas muito pouco.)
será perca do nilo...será carapau...carapau não é certamente, que o carapau não fica assim...lol
Parece-me perca grelhada com feijocas.
Peixe e feijão he he
Agora que peixe é que eu não sei!!!
E olha lá, estás a transformar isto numa espécie de concurso à Jorge Gabriel? Já não basta virmos cá, ainda temos que saber que peixe é?
Será um peixinho de aquário? he he
Abóborazinha, estás quente... muito quente... :)
Ameixinha, de aquário não é, que foi capturada (tadinha) no lago Victória, no Quénia!! :) estou tão fina, não estou?
Gostei dessa do J. Gabriel: afinal quem é que irá ao "Duelo Final"?
Mas onde eu queria chegar era à cor alanrajada... vou pôr + uma foto, para ajudar...
Ai! Concursos a esta hora...
Perca Vitória do Quénia (que é como quem diz que um qualquer peixe perdeu o primeiro lugar no podium de um safari algures no Quénia)eheheh acompanhada de feijão branco polvilhado com serradura.
Oh Claudia Maria! Eu ando meia xoné, mas tu já polvilhas serradura como erva aromática??? eheheh
Beijocas***
Bem a Ameixita hoje está possuida, lol
Anda lá mulher, esse molho baralho-me.
E a serradura será cuscus!
Pahh, tambem não ajudas-te nada com as pistas.
Não é cera para o chão! será depilatória?
Feijão branco,com peixe grelhado,farofa e molho laranja,eheheh!
Bj
Cenourita tu já viste comoeu fiquei? já ponho serradura na comida! "Que + irá me acontecer?"
Abóbora, minha linda, podes ir dormir descansada, que pode ser que tenhas um sonho revelador. Eu só vou pôr a receita amanhã :)
Canela, o peixe é grelhado, sim. Mas não tem farofa...
Já agora, posso dizer que os 2 "ingredientes-mistério" são originários de África!
Querida Cláudia,
Estou de volta aos blogs! Muito obrigada por seu interesse e carinho.
Quanto ao seu almoço, também acho que é um peixe frito, ou grelhado, com feijão branco (favas?). Agora, aquela pasta alaranjada, acho que não sei do que se trata.
Beijos
Dois ingredientes originários de África?
Ora deixa-me cá ver: pau de cabinda e pau de mandioca? he he E eu a dar-lhe nos paus :)
Já sei, já sei... depravada eu!
Bou dormir, a esta hora já os neurónios adormeceram há muito!
Estou de saída para a Beira Baixa, mas não resisti... tive que vir ver se já tinha sido revelado o segredo... esta noite até sonhei com chuva de serradura (ai como tu andas Cenoura Maria!)
Chego aqui, deparo-me com ingredientes vindos de África (Oh Claudia Maria, isso agora é que é... vem tudo lá da estranja!!!) e depois, a Ameixinha a dizer que são paus não sei de quê... Ai xaxuze... eu vou-me mas é já embora!
Intex e beijufas com paus de canela***
Claudia! temos que dizer á Ameixita, que de Africa não vêem só paus.
Eu já levei foi com uma conjuntivite africana, vinda com aquelas nuvens de pó amareladas que volta e meia aparecem.
pauladas de beijos
Olá Cláudia,bom desafio este!
Bom o almoço foi perca assada com feijão branco e farofa (eu adoro farofa). Normalmente como com muamba... delicioso.
Bjs
Gosto também de perca, presta-se a muitas e variadas confecções, bom fim de semana, ;)
Canela, ontem disse que não era farofa, mas só + tarde descobri que este tipo de farinha tb se pode chamar farofa.
Sorry... :(
É que as minhas "fontes" são angolanas, no Brasil há outras versões, depois ficamos divididos...
Cláudia,
Essa pasta alaranjada deve ser parente do nosso dendê da Bahia.
Almocinho difícil, não?
Deixei um recado para você nos comentários do meu último post.
Beijos
Eu de África só conheço os paus he he
Beijinhos e boa semana! :)
Enviar um comentário