Ingredientes (para 18 bolinhos):
1 colher (sopa) de café solúvel
2 colheres (sopa) de água quente
150 g de amêndoas raladas + 7 nozes raladas
150 g de açúcar em pó
100 g de leite condensado
Para a cobertura:
150 g de açúcar em pó
1 colher (chá) de café solúvel (usei Nescafé)
1 clara (grande)
grãos de café para decorar
Numa tigela, dissolve-se o café com a água quente; juntam-se as amêndoas raladas e o açúcar em pó e mistura-se bem.
(Isto era o que dizia a receita original... no entanto, desafio-vos a misturarem bem estes ingredientes! Eu não consegui. A massa não ligava, porque estava demasiado sólida. Vai daí, acrescentei o leite condensado, que imediatamente resolveu o problema.)
Agora sim, mistura-se bem.
Enfarinham-se as mãos, e moldam-se pequenas bolinhas. Eu coloquei-as directamente nas forminhas. Vai ao frigorífico pelo menos uma hora, antes de colocar a cobertura.
Cobertura:
Mistura-se bem o açúcar em pó com o café solúvel e a clara de ovo. Bati ligeiramente a clara com um garfo antes de a adicionar aos outros ingredientes. Depois de misturado com uma colher de pau, bati durante 3 minutos com a batedeira. O creme fica mais lisinho e brilhante, e como o Nescafé é muito granulado, convém usar mesmo a batedeira.
E pronto, é só cobrir os bolinhos e decorar com grãos de café.
Uma delícia!
Nota: receita original do Chefe Carlos Capote, publicada num fascículo da revista "Cozinha Portuguesa".
Em vez de amêndoas, a receita pedia nozes.
Eu, (mal) acostumada a ter quase sempre nozes em casa, vindas do Alentejo, estava por fora dos preços nos supermercados. Mas desta vez tinha muito poucas. Quando me propunha ir comprá-las, tive um baque! As nozes estão pela hora da morte!!! Um saquinho com 150 g de nozes, €3,75?? Nem pensar nisso! E por mero acaso eu até prefiro amêndoas... e mesmo que não preferisse, com aquele preço escandaloso das nozes, tinha passado a preferir! :):)
25 comentários:
Estão lindérrimos!!! Eu quero!
Acho que todos os preços andam pela hora da morte, uns é que ainda se vão aguentando :)
Parece um doce regional, daqueles bem deliciosos :)
Cláudia,
Parecem ser deliciosos. E que boa ideia a liga com leite condensado.
Beijos.
Estes bolos estão um must, até dá vontade de trincar o ecrã! E de café...Olha também quero, mas dois se faz favor, uma para saborear e outro para confirmar! :)
Claudia,
ficaram uma maravilha mesmo. Super densos, lindíssimos. Uma espécie de fondant. Agora comecei a usar essa palavra para tudo, aí que influenciável que eu me tornei...
Beijos,
Claudia
Gosto das nozes, mas prefiro mil vezes as amêndoas.
Que mimos! Vou fazer, com certeza!
Bjs.
Que bonitinhos!! Bjs
Claudia este docinho parece fantástico! Gostei do visual tb.
Eu adoro tudo feito com café. Acho super elegante!
Bjs :)
Ficaram muito mimosos!
Bjs
Mas que bolinhos tão bonitos e tão apetitosos!
Parecem mesmo uns brigadeiros de café. Além de terem uma cor linda, ficaram com uma consistência de deixar água na boca!
bjo
Olha não sabutás-te a foto?
Fogo "ca granda" bom aspecto, "ca" lindos, e devem estar "muita" bons.
beijinhos e bom fim de semana
Gostei! Até ampliei a foto do interior para regalar a vista!
Que demais, café com frutos secos! Sinto-me tentada...hehehe:)
Cláudia querida,
Esses docinhos parecem deliciosos.. como sou viciada em doce e açucar, com certeza adoraria prová-los... =D
Bjo grande,
Mari
hummm que apetecíveis que estão...
oi Claudia
Passei pra te desejar um delicioso fim de semana!
bjus
ana maria
adorei os mimos...aqui nozes também são super caras...impossiveis
bjs
Quero um, adoro doces com café (hoje fiz um bolito de bolacha mas metade já foi). Eu compro umas saquetas com nozes no LIDL, a última vez que comprei estavam em promoção mas acho k costumam ser a 2.99 :). Pois é temos que aproveitar a promoção da Abóborinha, de preferência quando ela estiver mais calma que a rapariga anda mesmo furibunda. agora tenho ido bastantas vezes a Lisboa, talvez nos possamos encontrar. Bjs.
E porque este é um dos blogues que mais mexe com os meus sentidos "linkei-te" no meu blogue com um miminho :)
Adooooro café e tudo o que tenha a ver com café! Que boa ideia!!!
Que lindos bolos,e deliciosos bolos.
Sabes tenho uma toalha igula a essa :D que uso de verão para a mesa do terraço:D descobri teu blog numa pesquisa de blogs mas gostei tanto que vou seguir teu blog.convido-te para visitares meu blog.assim sei sempre qunm quando tens receitas novas.
bjs
oi Claudia
Passando par desejar que tenhas um ótimo fim de semana!!!
Ah, a minha filhota faz 11 anos só em dezembro, ela é grandinha mesmo!
bjus
ana maria
Ficaram tão mimosos estes bolinhos. Também tenho paixão por café!
E café tem tudo a ver com comercio justo, assim como chocolate, açúcar... são dos produtos de maior importância no comercio justo.
Parabéns aos gatinhos e à dona.
Beijoka!
Com esse interior molhadinho, devem ser tãaaao bons!
:)
Beijinhos.
que lindosssss... e por dentro estão fantásticos!!!
Isto não é um mimo hehe é uma tentação, adorei :*
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