Eu adoro esse filme, já o vi várias vezes. Não sei se se lembram que a personagem desempenhada por Dustin Hoffman era um autista, cujo nome não me lembro.
Ele adorava conduzir (o pai deixava-o conduzir o Buick aos sábados, devagarinho...), e estava verdadeiramente convencido de que era um excelente condutor! Passava a vida a dizer qualquer coisa como: "I'm an excellent driver. Of course I'm an excellent driver", e repetia essa frase incessantemente, muitas vezes totalmente fora do contexto.
Eu gostei tanto do filme, e interiorizei-o de tal modo que, ao longo dos anos, tenho adaptado essa frase a diversas circunstâncias. Primeiro foi mesmo quando comecei a conduzir... e por aí fora...
...nos últimos anos, comecei a adaptá-la à culinária, e quando faço um prato que me sai mesmo bem :), de vez em quando ligo à minha irmã a dizer-lhe "Sou uma excelente cozinheira! Claro que sou uma excelente cozinheira!"
Claro que isto é uma brincadeira, sou apenas uma pessoa que gosta de fazer experiências na cozinha, e naturalmente fico contente quando elas saem bem.
Pois bem, hoje fiz mais uma dessas experiências, e gostei imenso do resultado. "Of course I'm an excellent cook" :) :)
ingredientes:
1 batata-doce grande
2 latas de atum (260 g)
1 pacote de natas
1 colher (café) de gengibre em pó
100 g queijo ralado
3 colheres (sopa) de molho béchamel
algumas folhinhas de alecrim
sal
Liga-se o forno a 200º.
Descasca-se a batata-doce e corta-se às rodelas. Tempera-se com um pouco de sal.
Coloca-se na travessa uma camada de rodelas de batata, uma camada de atum, e outra camada de rodelas de batata.
Rega-se com as natas (ou leite, se preferir), polvilha-se com o gengibre (cheira tão bem...) e por cima coloca-se o queijo ralado. Acrescentei ainda umas folhinhas de alecrim.
A meio da cozedura, e como o queijo estava a ficar demasiado moreno muito rapidamente, cobri-o com o molho béchamel. É que eu, como adoro queijo, exagerei um bocado... o queijo deve ficar quase totalmente envolvido nas natas ou no leite, para não começar logo a tostar.
Mas, excepto esse percalço, correu muito bem. Ficou uma delícia. Podem experimentar à confiança. Afinal, "eu sou uma excelente cozinheira..."
:):):):):)
Acho que nunca tinha utilizado batata doce neste tipo de prato, e esse foi um dos aspectos que me surpreendeu: fica ainda melhor do que com batata "normal". Quem diria?
15 comentários:
Esse filme é lindo e aqui em casa ficamos com o hábito de dizer "definitivamente...", que era uma expressão usada pelo personagem autista.
Acho que "definitivamente" você está se saindo uma ótima cozinheira!
Esse prato ficou com uma carinha ótima!
Bjs.
E claro que és uma excelente cozinheira :) Receita anotada, tem tudo de bom! bjinho
Eu também gostei muito desse filme, há imenso tempo que não o revejo.
Of course, your an excellent cook!
Disso ninguém tem dúvida. Esse prato deve ficar maravilhoso, eu adoro batata-doce.
And of course, i'm an excellent eater!!!!
Que belo gratinado, Cláudia!
E com batata-doce é ainda mais saboroso...adorei esta sugestão, acompanhada de uma saladita...humm!
Afinal, somos bons no que quisermos...hehehe:)
Cláudia,
Realmente, você é uma excelente cozinheira. Você que criou o prato?
Adoro batata doce e achei a ideia ótima. Você colocou a batata crua, ou deu uma fervura?
Beijos.
Gina, é um dos meus filmes preferidos. Faz-nos rir bastante, apesar de não estar a brincar com a doença, de maneira nenhuma. E eu acho o Dustin Hoffman, um dos melhores actores que existem. Vc viu o Tootsie?
Obrigada pelo elogio :)
Argas, a receitinha saiu bem, podes provar :) é muito saborosa.
Sister, you are an excellent cook too! Não sei como se diz doceira ou pasteleira ou "muffin maker" in english! :)
Pois, Mary, convém juntar a salada, para equilibrar as natas... mas o teu gratinado é que era mesmo excellent! :)
Heloísa, inspirei-me num livrinho, mas como sempre fiz à minha maneira. Tb tive essa dúvida em relação à cozedura da batata, mas não foi necessário. Foi para o forno em cru, e ficou mto bom, não ficou nada dura, cozinhou bem (uns 30m).
O original não levava gengibre nem alecrim, e em vez de natas era com leite e manteiga. Um dia destes experimento com leite magro, para ficar + light. :)
Claudia querida, mas você é uma cozinheira fantástica!!! Fiquei apaixonada pelo seu prato, e com certeza irei reproduzir esse gratinado lindo em casa.
Beijo grande,
Mari
Mari, que é isso? Bondade sua :)
Apesar de já estar nos 40, ainda estou a aprender. E o que eu tenho aprendido nos blogs, é incrível! Aliás, acho que vamos aprendendo umas com as outras.
Bjs
Heloísa, esqueci-me de 2 detalhes: depois de as batatas já estarem cortadas às rodelas, passei-as por água;
e o original era com bacon e não atum, mas eu sou louca por atum, então não hesitei na substituição.
Como vê, pouco sobrou da receita base :)
Adoramos o filme aqui em casa e concordo plenadente, o Dustin Hoffman é um excelente actor e conseguiu captar os tiques todos das pessoas chamadas "débeis computadores" ( os autistas profundos não conseguem fazer o que ele fazia).
Quanto ao teu prato tem um aspecto excelente e como me estou a iniciar no uso da batata doce, acho que vou experimentar! :)
Mas alguém duvidava que és uma excelente cozinheira?
Se não é Angolano é Norte Americano... não sei onde isto vai parar mas continua. As receitas têm sido fantásticas :)
E olha que lindo ficou. E de ceteza uma delícia. Amiga recebi o teu email, mas ainda não instalei o pograma...assim que estiver volto a pedir e tua preciosa ajuda. Obrigado por tudo. Jinhossssssssss
Magino o bom q é! Até já me estou a lamber só de imaginar!
Claro q és uma excelente cozinheira! Quem cozinha com amor e dedicação é assim!
Aqui a cota, também se lembra muitissimo bem do Rain Man. Adoro esse filme. E tenho bem presente a história e as cenas. No entanto só vi 1 vez porque não consigo ver um filme mais do que uma vez. Começo a lembrar-me de tudo e como sei o que vem a seguir, desinteresso-me.
Por um lado é bom, porque como devoro filmes, sou apaixonada por cinema, perderia tempo necessário a outros visionamentos.
Beijoka Claúdia e excelente receita. Vai ser pedra de toque para uma minha, veggie.
Entretanto, já comprei a pasta de dendém. Só me faltam os quiabos.
Adorei a mençaõ que voces fizeram ao filme e suas expressões...
Bem criativo....
Fiquei com vontade de "fazer" esta receita...Ou melhor : pedir a Jôse ( meu braço direito do lar ) para fazer...
Noémia, é um filme maravilhoso, isso é. Sério e ao mesmo tempo super divertido.
Olha, já tenho outra receita com batata doce na lista de espera, para fazer em breve. É mesmo mto bom!
Bjs
Ameixa, eu desde a adolescência que tenho o sonho de viajar pelo mundo inteiro... :):)
Sónia, qdo quiseres é só dizer. :)
Rute, há filmes que eu gosto de rever, e não me canso: p. ex. África Minha, As Pontes de Madison County, etc. Outros não consigo ver até ao fim, inclusive no cinema (Sapatos Pretos, se não me engano...)
Olha, qdo fizeres o pratinho com o dendê avisa! :)
Olá Mónica, é bom ter um braço direito na cozinha, lá isso é! Eu há 12/13 anos atrás nem sequer gostava de cozinhar, só doces, e agora estou numa fase totalmente diferente, em que me apetece fazer experiências nesse laboratório. É interessante e divertido (às vezes...)
Beijos
Of course you are an excellent cook!
:) Esse pratinho tem um aspecto super delicioso!
O filme é mesmo intemporal, é daqueles que marcam mesmo.
Adorei o teu blog. Parabéns!
Beijinhos de outra Cláudia M. :)
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