segunda-feira, 27 de abril de 2009

Folhado de arroz, cogumelos e ervilhas

Ora, finalmente, cá está ele!

Vou dedicar este post à amiga Abóbora Amarelinha, que está há uma semana para saber o que é "este bicho", cuja foto tem estado no blog sem se identificar...


Então, é isso mesmo que está no título: é um pastelão de arroz, cogumelos e ervilhas.

Faz-se assim:

Ingredientes: 2 rolos de massa folhada (aprox. 400 g)

1 + 1/2 chávenas de arroz

10 cogumelos

100 g de ervilhas

1 cebola

1 dl de azeite

fatias de pá de porco fumada (opcional)






Começa-se por cozer o arroz durante 12 minutos.

Cozem-se as ervilhas em água com sal, ou usam-se enlatadas, que foi o que eu fiz.

Pica-se a cebola e refoga-se no azeite. Juntam-se os cogumelos laminados e um pouco de pimenta e deixa-se estufar durante 15 minutos.

Já fora do lume junta-se às ervilhas, e mistura-se tudo com o arroz.

Coloca-se uma rodela de massa folhada num pirex, dispõe-se por cima o preparado anterior.


Aqui ainda está muito espalhado, mas convém juntá-lo mais para o meio, para ficar mais tipo torta. O meu não ficou bem torta, ou então é uma torta bem gordinha!

De seguida cobre-se com a 2ª rodela de massa folhada, unindo as extremidades.

Fazem-se uns golpes na parte superior do rolo, pincela-se com ovo batido e leva-se ao forno pré-aquecido (180º) durante 20 minutos.

Acompanhei com salada e pá de porco fumada, que também se pode colocar dentro do rolo - era o que eu tencionava fazer, mas esqueci-me... :) quando já tinha o folhado todo fechadinho, olho para o lado e vejo a chicha numa tijela a olhar para mim...



Receita inspirada no livro "ARROZ", da colecção Minilivros da Impala.

13 comentários:

Karla disse...

Que delícia....adoro tudo ligado ao arroz :)

Delícias e Talentos disse...

Sabes que não tenho muito o hábito dos folhados, mas sei que fazem maravilhas na cozinha e são muito práticos!
Para além de fazerem um vistão...
Assim com arroz e veggies ainda não tinha visto, mas deve ser divino com uma saladinha! hehehe:)

Unknown disse...

Hummm... folhado de arroz... que rica ideia! E um recheio maravilha :)

Beijocas***

Claudia Lima disse...

Ficou com uma aparência deliciosa!
Adorei a foto dos cravos. Lindos demais!
Bjs :)

ameixa seca disse...

Uma refeição deliciosa e que fica bem bonita no prato :)

argas disse...

Que pratinho delicioso!

Isabel disse...

Nunca tinha pensado em juntar massa folhada e arroz, mas deve ser muito bom. Ficou bonitão!
Bjs

Raquel disse...

Olá Claudia,

Quando vi a foto pareceu-me empadão e pensei cá para mim "hummm que bom aspecto"

E apesar de não ser mt amante de arroz, sou mais batateira, esta receita deixou-me curiosa talvez por levar massa folhada que eu adoro.

Beijinhos
Raquel

Abóbora Amarelinha disse...

Ha ha...acabei agora a minha postagem,(tambem com folhado) vi o teu comentário e vim logo a correr.
Se fosse ontem, tambem tinha posto arroz misturado com a carne no meu folhado, deve ficar bom, mas sabes! o teu ficou mais bonito que o meu.
beijos folhados

Cláudia Marques disse...

Meninas,

também foi a primeira vez que fiz este tipo de folhado com arroz, mas ficou muito bom, e os cogumelos ficaram muito saborosos, deram-lhe um sabor especial. Não têm comparação com aqueles meio desenxabidos que se compram enlatados.

Abóbora, deixa lá! Sabes que as m/ fotos agora estão + bonitinhas pq peço a máquina à minha irmã... é como aquele ditado: com os sapatos da minha mãe, sou uma grande mulher! lol

Beijinhos

Nana disse...

Clau, dispenso o arroz hehehe faço com outra coisa, mas que ficou lindo, ficou.
bjs

Cláudia Marques disse...

É isso, Nana, é preciso é dar largas à imaginação!
Mas não gosta de arroz? Uma brasileira? kkkkk Parece impossível!

Beijinhos

4 amigas na cozinha disse...

Claudia, voltamos!!!!

beijos!!!