sexta-feira, 12 de dezembro de 2008

Bolo de marmelada (com nozes, avelãs e gengibre)



A minha mãe todos os anos faz carradas de marmelada. É muito boa, sem dúvida, mas é difícil dar-lhe vencimento...

Aqui há tempos vi na net uma receita de bolo de marmelada, e achei uma ideia original, mas nem sequer anotei a receita.

Há umas duas semanas atrás, e como tinha bastante marmelada no frigorífico, resolvi experimentar. Como não tinha nesse momento acesso a nenhuma receita, resolvi inventar. E felizmente resultou. Ficou muito bom, e com este aspecto:




Entretanto, já nem me lembro das quantidades que utilizei, até porque foi tipo experiência.


Como resultou bem, hoje decidi aventurar-me um pouco mais.

Fiz assim:

120 gr açúcar; 5 ovos grandes;

50 gr nozes raladas; 50 gr avelãs raladas;

80 gr farinha com fermento; um pedacinho de gengibre ralado;

1 chávena pequena de óleo; 100 gr de marmelada.

Comecei por misturar o açúcar com as gemas, batendo até ficar cremoso; acrescentei as nozes e as avelãs, encorporando bem.

Acrescentei o óleo e fui juntando a farinha aos poucos. Depois de bem misturado, juntei um pouco de gengibre ralado (é muito irritante, porque quase metade do gengibre fica agarrado ao ralador; alguém tem uma dica?).

Por fim, as claras batidas em castelo.

Vai ao forno médio em forma bem untada e polvilhada de farinha, durante cerca de 40 minutos.

Antes de colocar a massa no forno, polvilhei-a com um pouco de açúcar, o que resultou numa bela casquinha estaladiça.



Entretanto, misturei numa tijela açúcar em pó com canela, e polvilhei o bolo.

Ficou muito macio e húmido, e o sabor é delicioso, podem acreditar! Acompanhei com uma bela chávena de café, e foi um momento muito feliz!






Baixinho, mas tão saboroso...

Moral da história: os bolos não se medem aos palmos.

14 comentários:

Axly disse...

Que bela aventura!
E resultou muito bem mesmo... tão bom quando aproveitamos itens em nossa cozinha e recriamos ou até mesmo criamos novos sabores.
Parabéns!
Kisss^^

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Cláudia,
Que criativa!
Os ingredientes são ótimos e o resultado parece ter sido maravilhoso.
Parabéns!
Beijos

Isabel disse...

Hummm, que apetitoso! Às vezes as experiências improvisadas resultam ainda melhor.

ameixa seca disse...

Uns com tanto e outros com tão pouco!!! Carradas de marmelada, paletes e eu aqui a babar :)
Tu estás um aventureira, muito bem!!!
Essa do gengibre não sei, até porque ainda nao comprei mas queria saber se dá para conservar o gengibre no frigorifico ou se dá para congelar. Sabes?

Cláudia Marques disse...

Minhas lindas, o resultado foi mesmo bom e de certo modo inesperado. Nem eu pensei que fosse ficar tão bom.

Ameixinha, se eu ainda tivesse uma caixa inteira de marmelada, juro que te mandava, mas já estão um bocado "remexidas". Qto ao gengibre, eu costumo guardá-lo no frigorífico, até pq se usa apenas pequenas quantidades, já que o sabor é mto intenso. Mas nunca experimentei congelar.

Beijinhos

Bergamo disse...

Gostou dos outros textos??
Abraços,
Bergamo

Cláudia Marques disse...

Bergamo, já li todos os textos, sim. Mais uma vez obrigada pela referência, são bastante interessantes. Já lhe respondi lá no seu blog.
Abraço.

Marcia disse...

Claudia,
desculpe a letrinha a mais, é a pressa. . .sempre a pressa.
Já está corrigido.
njk
bom domingo

Cláudia Marques disse...

Márcia, não tem importância.
Obrigada, bjs.

Noémia disse...

O bolo tem um aspecto óptimo e sinceramente despertou logo a minha curiosidade porque nunca tinha visto bolo de marmelada.
Fiquei bem atenta mas não consegui perceber onde e quando misturou as 100gr de marmelada? Pode-me ajudar?
É que eu também tenho por aqui umas sobras.:)

Cláudia Marques disse...

Noémia, tem toda a razão. Não referi esse pormenor. Acrescentei a marmelada logo a seguir às nozes e avelãs raladas.
Bjs

Abóbora Amarelinha disse...

Claudia o teu bolo baixinho de marmelada tem cá um aspecto! mas um senhor aspecto...! eu nunca provei bolo de marmelada, parabens pela criatividade, olha eu tambem tenho muito a mania do gengibre, principalmente na carne.
beijinhos e boa semana

Claudia disse...

Claudia,

Vou ter que repetir o comentário da Ameixa: Uns com tanto e outros com nada, com nenhum naquinho de marmelada em casa! Você também me deixou com água na boca falando do seu estoque de marmelada. O bolo ficou lindo e posso imaginar o sabor.

Adoro receitas assim, criadas para usar o que se tem sobrando, o que está a mão. São as melhores surpresas.

C.

Cláudia Marques disse...

Abobrinha e Cláudia, aconselho-vos a experimentar, porque é mesmo uma delícia. O primeiro que fiz tinha os ingredientes "normais" dos bolos, e só acrescentei a marmelada. Tb ficou mto bom e fofinho.
Neste inventei um pouco mais, e apesar de baixote (levou pouca farinha) ficou uma verdadeira delícia, modéstia à parte.

No próximo ano vou dizer à minha mãe para fazer AINDA MAIS marmelada, para partilhar com as amigas blogueiras.

Beijinhos