No Sábado passado, a minha filha quis convidar a tia para ir lá a casa jantar e dormir (esta, para ela, era a parte mais divertida - tipo festa de pijama...). E assim foi.
O jantar foi escolhido em função de um ingrediente: o CARDAMOMO. Sim, porque a amigona Ameixinha teve a grande gentileza de me enviar umas sementes do dito, já que eu tinha ficado com água na boca para provar essa especiaria que não conhecia.
O jantar foi escolhido em função de um ingrediente: o CARDAMOMO. Sim, porque a amigona Ameixinha teve a grande gentileza de me enviar umas sementes do dito, já que eu tinha ficado com água na boca para provar essa especiaria que não conhecia.
Além do cardamomo, a Carolina ainda teve direito a uma forminha/ molde para ovos estrelados ou crepes. Vou experimentá-lo hoje ao jantar.
Mais uma vez, obrigada, Ameixinha, és um amor. Foi tão bom receber a encomenda, tão emocionante, é uma sensação óptima. Adorámos, Amiga!
Então, a receita escolhida foi Caril de Frango.
A receita original foi tirada do blog "receitasonline", mas como o objectivo era apreciar bem o sabor do cardamomo, e como esta receita leva IMENSOS ingredientes, resolvemos simplificar, com receio que o sabor do cardamomo se perdesse no meio de tantos sabores diferentes.
Vou começar pelo fim, ou seja, pelo que excluímos: presunto, maçã reineta, tomilho, canela, pimenta e manteiga (substituí por azeite).
Então, fizemos assim:
Ingredientes: 1 frango, 1 cebola, 2 dentes de alho, 200 gr de tomate, azeite (a olhómetro), 1 colher (sopa) de caril, 1 dl de natas, 4 dl de leite de coco, meio limão, 1 folha de louro, uma pitada de noz-moscada, outra de açafrão, sal e sementes de cardamomo (7 vagens).
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(o cardamomo no almofariz)
Pica-se a cebola e aloura-se no azeite. Junta-se o frango, cortado em pedaços. Polvilha-se com o cardamomo, a noz-moscada, os dentes de alho esmagados, o louro, o açafrão e o caril.
Mistura-se tudo e junta-se o tomate pelado e esmagado. Tempera-se com (pouco) sal.
Rega-se com o leite de coco e deixa-se cozer durante 40 minutos, em lume médio.
Aos 35 minutos de cozedura, adiciona-se um pouco de sumo de limão e as natas.
Envolve-se bem, e depois é só apreciar este belo petisco. Acompanhámos com arroz branco.
Et voilà:
NOTAS: Adorámos o sabor do cardamomo. É tão agradável, tão perfumado, tão... maravilhoso!
Na próxima oportunidade vou usá-lo num bolo, espero que o resultado seja tão satisfatório quanto este.
Li uma frase muito bonita sobre as especiarias: «Devem usar-se como quem usa um perfume, na ocasião e na quantidade certa, subtilmente...»
10 comentários:
Estava mesmo delicioso! O cardamomo é super aromático,adorei.
:)
Ainda bem que as três "gajas" gostaram he he
Eu ainda não usei o cardamomo em salgados e também desconheço o sabor do leite de coco. Tenho que colmatar esta falha... Faz muito bom proveito de tudo. Foi pouco mas foi com todo o carinho que tenho pelas três :)
É mesmo bom receber presentes, não é?
O prato tem aspecto de ter ficado muito bom!
Concordo plenamente com a frase das especiarias, capta perfeitamente o espírito e subtileza das mesmas!
Cuidado com os ingredientes que a Ameixinha usa.....podem ser afrodisiacos...hehehe
Que engraçado...o cardamomo é também referido como antídoto para veneno de algumas cobras e escorpiões.
por isso não se preocupem estão imunes....hehehe
Humm tenho que ter cuidado....pela boca morre o peixe...
Claudia, deve ter ficado ótimo. As modificações feitas, criaram um novo prato. Voltei das férias, obrigada pelas visitas.
Também gosto da frase. Realmente, usar muita quantidade de especiarias nas comidas é como usar perfume demais na pele.
Claudia,
Esse prato deve ser uma delícia. Nunca usei cardamono, mas vou ver se encontro por aqui.
Adorei tê-la como "seguidora". Só não sei se adicionei corretamente nos meus blogs.
Beijos
Quem ainda não experimentou o cardamomo, aconselho a que o faça. Tem mesmo um sabor e perfume especiais (até o almofariz ficou perfumado...)
Qto ao facto de ser antídoto, isso não sei... mas os (muitos) escorpiões e escorpionas que conheço não têm veneno nenhum, bem pelo contrário...
Bjs para todos, e provem o cardamomo. Depois digam alguma coisa.
Pois eu tb pertenço ao clube de quem não conhece nem nunca provou o cardamomo. Já o vi por inumeras receitas aqui na blogoesfera mas ainda não me decidi e experimentar. Quanto a escorpiões e escorpionas eheheh, a ameixinha é classifica-se naquela parte das inofensivas ;) é uma querida!
beijocas pa todas***
A questão do veneno foi mal interpretada ... acho que expliquei-me mal ...não foi essa a minha intenção..
até porque acho os escorpiões/onas divertidos, sensiveis e com brincadeiras picantes ... daqui o antidoto...
E de facto a ameixinha pelo que já tinha lido no seu (dela) blog é mesmo uma querida ... bem divertida.
alguem sabe onde se vende o cardamomo ? Pelo que me pareceu nas fotos, não é um vulgar gengibre.
Obrigado...e desculpem qualquer picadinha..
Caro "inside", ninguém se zangou por causa do veneno... isto aqui é tudo boa gente! Claro que os escorpiões têm "má fama", mas por acaso conheço muitos, e 95% são bem fixes, nada venenosos!
Qto ao cardamomo, penso que se vende numa loja que há em Sacavém. Brevemente vou lá e depois dou novidades.
Bjs para todos.
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